教学动态
您当前的位置: 首页  >  人才培养  >  教学动态  >  正文

我校召开2022年拟新增专业专家论证会

10月22日上午,我校2022年拟新增专业专家论证会在西校区行二楼会议室召开。以谢东乐、吴海、刘英凤、陈卫和、杜少辉、孙文云为专家组成员、各系(部)负责人、拟新增专业汇报人及相关老师、教务处(科研处)工作人员等出席了论证会。会议由谢东乐副校长主持。

会上,各系(部)汇报人对拟新增专业申报分别从专业申报背景、新增专业的必要性等7个方面作详细的介绍,同时结合学校实际提出了专业建设的优势和不足。专家组在认真听取学校汇报、考察实训场地设备、审查人才培养方案、课程体系以及师资队伍建设等方面情况的基础上,经过充分讨论,对我校新增国控“美术教育”“舞蹈教育”“体育教育”“学前教育”,形成初步意见:一是我校新增国控专业符合人才市场需求;二是我校新增国控专业有利于加强学校专业建设;三是我校新增国控专业人才培养目标定位准确,人才培养方案科学合理;四是我校师资队伍能满足新增国控专业教学需要;五是区域生源基础保障良好;六是区域校企合作基础机制良好。

我校新增的国控专业与我校的办学定位、专业建设规划相符合,充分体现了区域职业教育服务中小学美育教育的显著特点。我校新增的国控专业培养目标明确,课程体系设置科学合理,拥有较强的专业教学师资队伍,实训设备和场地设施满足专业教学需求。我校新增国控专业能够促进学校高职教育规模发展,满足经济社会发展对专业人才的需求。

吴海副校长肯定老师们努力付出,要求专业汇报人对专业精通并建立宏观逻辑,从培养表演人才晋升到培养教育人才。

谢东乐副校长对我校新增专业提出如下四点要求:一要对表对标,按国家相关专业标准进行建设;二要与时俱进,站位要高,保证数据更新,及时关注国家最新文件精神。三要统一模块。国控专业要设置统一增设教师教育类模块,统一课程。四是要将教育类国控专业和我们的优势特色相结合。

本次拟新增专业专家论证会共有来自学校6系1部的4个国控专业和8个非国控专业进行专业汇报。4个国控专业分别是学前教育、舞蹈教育、美术教育和体育教育;8个非国控专业分别是计算机应用技术、全媒体广告策划与营销、舞蹈编导、戏曲音乐、歌曲表演、音乐传播、影视动画以及社会体育;以上所有新增专业通过专家组一致同意申报。

教务处(科研处)供稿